Farmwork

Wir haben heute unseren day off und wollten euch mal die Süßkartoffelernte genauer erklären.

Morgens um 7 stehen wir auf und packen unsere vorbereiteten Sachen zusammen und laufen zu den Feldern vor.
Um 8 Uhr starte dann alles. Auf den Bildern seht ihr jeweils einen "Harvester" das bedeutet, ein Traktor der einen Ernteanhänger zieht. Auf dem Anhänger stehen immer 7 bis 9 Leute, 3 oder 4 auf jeder Seite und einer ganz hinten. 

Die Arbeiter auf dem Anhänger sortieren dann von einem Laufband, welches ganz langsam die Erde vom Boden an ihnen vorbeifährt, die Kumaras heraus und legen sie auf ein weiteres Laufband.
Der erste Arbeiter vorne an muss erstemal die grobe Erde abrütteln und alles Grün was mit heraus kommt zur Seite schieben, damit die nächsten Arbeiter die Kumaras schneller aussortieren. Der Letzte in der Reihe kontrolliert im besten Fall nur noch ob welche übergeblieben sind und holt noch die kaputten und zu kleinen Kumaras, welche in einen extra Eimer an der Seite kommen, vom Laufband.

Das Laufband mit den sortieren Kumaras fährt dann durch einen Wasserstrahl an dem letzten Kontrollarbeiter vorbei in eine große Kiste. 
Ein letzter "walker" läuft dann noch hinter dem Harvester her und sammelt alle kumaras ein, die sich an den Sortierern vorbegeschmuggelt haben.

Wir auf unserem Harvester wechseln nach jeder geernteten Reihe durch damit die Arbeit nicht zu einseitig wird.

Wenn es keinen allzu starken Regen gibt endet der Tag um 17 Uhr. Dazwischen haben wir gegen 10 eine kleine Frühstückspause, gegen 12 eine längerr Lunchpause und meistens gegen 15 Uhr nochmal eine kleine Motivationspause. Somit geht der Tag auch einigermaßen schnell vorüber.


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